Нерешительность трейдера рождается в ситуации, когда методы конфликтуют между собой, и он испытывает трудности с выбором. Эти проблемы сравнительно легко решить. Может наступить ситуация, когда с методами все ясно, но трейдер чoмусь не действует. Эта ситуация намного тяжелее, и разные правила поведения здесь обычно не помогают.
Можно сказать, что проблемы нерешительности трейдера являются интеллектуальными, тогда как проблемы паралича всегда эмоциональны по своей природе. Под интеллектуальными я имею в виду то, что трейдер просто не имеет достаточной информации для принятия объективного решения при наличии конфликта методов.
Рассмотрим эту ситуацию на реальном примере. Допустимо, мы используем в своей торговой стратегии соединение двух методов : скользящие средние (Moving Averages, MA) и ровные Боллинджера (Bollinger Bands, BB). При этом, как основные сигналы мы используем "отбивание" MA от BB (области A, B). И вот мы сталкиваемся с ситуацией, когда MA подходит к BB, но вместо отбивания начинает двигаться с ней в одном направлении. Скользящая средняя подходит к уровню Боллинджера, но вместо отбивания начинает двигаться с ней в одном направлении.
Наблюдается явное противоречие методов. Направление MA четко указывает на покупку, а нахождение MA у верхней линии BB - на короткую продажу. Здесь и возникает связанная с этим противоречием нерешительность. Решить такую нерешительность достаточно просто. Нужно привлечь еще один "арбитражный" метод или правило. В нашем случае это может быть следующее правило: "Если при подходе к BB MA не меняет направления, а, наоборот, BB начинает выплывать в направлении MA, - это сигнал открыть позиции в сторону движению MA".
При применении этого правила, противоречия методов позволяется, и трейдер может принять мотивированное решение. Проблемы нерешительности трейдера наилучшим образом позволяют более глубоко исследовать методы, их взаимодействие, а также, базовые факторы рынка, которые лежат в основе этих методов.
|